野生茶
武夷山有茶的文字记载,也许要数到汉代时成书的《神农本草茶经》。“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”荼是古茶字。神农氏是5000多年前南方华夏诸族的大首领。据有关史籍记载,以及数年前出土的五千年前的武夷悬棺及随葬物品来看,当时的武夷山,就有土著部落居住,有一位称武夷君的部落酋长。并深受南方楚越文化的影响。由此可见,神农氏发明的解毒之茶,肯定也很快传到了武夷山。而在民间传说中,也有一位山中老人给当时的酋长武夷君献茶,后人将些老人奉为山神,并建庙祭祀的故事。
不过,那时的茶,是一种野生茶,不叫岩茶。这种野生茶,便是后来武夷茶农称之为“菜茶”的最早母本。
蜡面茶
如果说,最早的茶,只是一种治病解毒的野生草药的话,那么,到了距今一千多年前的唐代,武夷山茶就发展成了一种具有休闲娱乐功能的人工栽培茶,并且逐步为世人称道。不过当时的武夷茶不是今天的半发酵乌龙茶,而是一种称为“研膏”和“蜡面”的蒸青压制茶。这种茶不发酵,不炒青,采下茶芽稍晾后,便放在器具中蒸熏并压紧烘干。饮用时先研碎,在用沸水冲泡,称之“研膏茶”。后因茶艺发展,冲泡出的茶汤表面看起来像稠粥,熔蜡(另一说是茶饼外涂一层蜡面以保护茶质),所以又称蜡面茶。蜡面茶制作工艺精良,品质优异,深受当时的宫廷士大夫阶层欢迎。
团茶
需要指出的是,宋代名动一时的“建茶”,虽然与今天的岩茶产于同一地区,却是工艺完全不同的蒸青紧压绿茶。其前身是蜡面茶,但工艺更精致。外观如同一块小圆薄饼,以薄绵纸包裹,面上印有龙凤图案。所以又称为龙团凤饼。龙团凤饼茶采料精细,制作考究,产量极低。据有关史料记载,宋时北苑官焙三十六处,每焙产量仅二、三百斤;元时武夷九曲溪畔的御茶园,最高年产也不过900斤。所以,在整个宋元的数百年间,龙凤团茶贵如黄金,只在宫廷和上层贵族士大夫之间流行,寻常百姓根本见不着模样。也正因为如此奢靡,最后导致茶业的衰落。茶农终年辛苦,所得甚微。生产积极性受到极大打击。到了明代,再也不愿生产龙凤团茶,武夷山茶园大量抛荒,茶农四处流离,朝廷不得不停办御茶园,风靡数百年的龙凤团茶,终于消亡。直到中叶以后,武夷县令引起安徽的松萝制法(炒青散茶制法)。随之,又发展了岩茶、以及红茶制法,武夷山茶业才慢慢开始恢复。
武夷茶
清朝之后,由于武夷山的正山小种红茶,受到英国女王的极力推崇,成为欧美上层的时尚饮料,因此促进了红茶的发展。由于当时中国外贸出口的红茶,主要是武夷山产的红茶,所以欧美人又将中国茶称为武夷茶。十九世纪初英国著名诗人拜论就写过“我觉得我的心儿变得那么富有同情,我一定要去求助于武夷的红茶”。但随着滇红、祁红,以及印度、斯里兰卡红茶的大量生产,武夷红茶生产萎缩。岩茶反倒脱颖而出。因为在武夷山得天独厚地理气候环境中生长的茶树,特别适合制作乌龙茶,具有香浓味醇的独特韵味,深受闽南和潮汕茶客的欢迎。而随着这一带人的大量侨居台湾和东南亚,武夷山的乌龙茶也传到了海外。同时极大地影响了闽南和台湾茶业的发展。与些同时,武夷山仍然有人制作绿茶。一时间,武夷山呈现红茶、绿茶、乌龙茶并存的状况,这种状况,一直沿袭至今。而武夷茶,则成了所有武夷山地区出产茶的总称。
岩茶
尽管武夷山红、绿、乌龙茶并存,但品质最好的茶,还是风景名岩区所产的乌龙茶。为了区别别处如闽南安溪、产东凤凰等地所产的乌龙茶,但有人根据武夷山乌龙茶汤喝起来特别酽的特点,将武夷乌龙茶称作酽茶。后来,又根据武夷山多悬崖峭岩的地貌特点,将武夷山产的乌龙茶称为岩茶。意思是长在岩石上面的茶。岩茶的日益流行,又促进了武夷山茶业的发展。据《武夷山志》记载,清朝茶业最盛之时,下梅茶市每日外运茶叶达三百只竹筏。至光绪中叶,年出茶叶八千担,价值70余万银元。与此同时,茶树的品种和产品的名称,也呈现百花斗艳的局面。水仙、肉桂、大红袍、铁罗汉、白鸡冠等等,多达数百个。成为中国茶业中一支经久不衰的奇葩。
用户评论
终于有人写了关于武夷岩茶发展史的文章!我从小就在家里喝这种茶,看着它从以前的小众变成了现在越来越多人认识,感觉很有感慨。希望这篇文章能更多地让大家了解这种老字号的茶文化的价值。
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我觉得这篇文章对武夷岩茶的发展历程描述得比较全面和详细,像清代以后的变化很有意思,让我对武夷山这片地方更加好奇,以后有机会一定要去看看!
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这篇写的不错啊,小时候听老爷爷说武夷岩茶的历史就是这么长,现在看到文章内容还是感觉不可思议,中国传统文化确实太厚重了,值得我们好好传承。
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看完这篇文章,我对武夷岩茶的制作工艺也了解了一些,以前只是知道它好喝,现在才知道背后还有那么多的讲究,这种手工技艺真是让我钦佩!
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感觉文章里对不同时期武夷岩茶的变化描述得不够具体,比如说清代以后流行什么类型,或者有哪些著名的制茶工匠,这些细节能丰富文章内容。
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虽然文章写的不错,但我觉得可以多插一些图片,能让读者更好地了解不同时代的武夷岩茶和产地环境,这样更生动有趣。
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对于初学者来说这篇文还是比较好的入门指南,可以简单了解到武夷岩茶的历史发展。不过我希望作者能再多介绍一些不同类型的岩茶区别,比如大红袍、铁观音等等,这样对读者更有帮助。
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我对武夷岩茶的了解主要来自一些老一辈人讲述,他们的描述都更注重文化的传承和内涵部分。这篇文侧重于历史发展轨迹,这两方面缺一不可,希望能看到更多深度分析.
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这篇文章让我感觉武夷岩茶的发展历程并不像我想象的那样顺利,在一些时期遭遇了很大的挑战,也让我更加感慨这种传统文化的脆弱性。
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文章写的太概括了,有些关键信息描述模糊不清。比如对不同时代的生产工艺介绍可以更加详细,这样更容易让人理解武夷岩茶发展过程中所经历的变迁。
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我很喜欢这篇关于武夷岩茶发展的文章,它让我对这个古老而又富有魅力的茶种有了更深的了解。作者将复杂的历史事件融合成一个生动的叙述,读来非常流畅易懂!
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我觉得这篇文章写出了武夷岩茶的发展历程中很多值得思考的地方,比如如何平衡传统文化与发展需求。希望未来的文章能着重探讨这些议题,引导我们更好地理解和保护这种文化的遗产。
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我对武夷山一直很好奇,现在看到这篇文章了解到它的岩茶竟然如此著名,想去参观一下品尝当地最原汁原味的茶文化!
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我觉得文章忽略了武夷岩茶在当代社会影响力这一方面,比如它在国际市场上的销售情况、对经济发展的贡献等等,这部分内容也值得探讨。
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我比较喜欢一些具体的案例和故事,这篇文章虽然描述了历史发展过程,但缺乏生动的具体细节来辅助理解。例如可以介绍一些著名的茶农或是发生的趣事,让文章更加引人入胜!
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武夷岩茶确实很独特,这款茶让我感受到了时间的沉淀和文化的传承,希望这种传统技艺能得到更好的保护和发展!
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