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福州的天气真是让人摸不着头脑。
外省的茶友开始自己扫雪了,而我还在冷暖自知。
这几天又很闷热。
雨不愿意点点滴滴的落下,感觉老天在憋着惊人的招数。
好在每天下午阳光充足,可以让茶变香,味蕾打开。
这次,武夷山的胡一刀给我寄来了一份“竹水仙”的茶样。
如果不能免俗,看到“竹巢”二字就像看到了闪亮的光环,瞬间好感满满。
于是,我邀请朋友一起喝酒。
过程相当顺利,大家都不吝啬赞美。
结论是,现在真的很难喝到这样品质的一泡水仙了。
近年来,在“强肉桂,弱水仙”的大趋势下,水仙往往是密集的有限制茶时间里的第二个。
在现实利益面前,茶农自然有了选择。——肉桂的经济价值很高,只有保持肉桂的品质,才能保住成本,赚钱。
因此,水仙花被安排在雨天采摘是很常见的。
而下雨天做的水仙,香气闷,味道涩,很难做蓝色背景,更容易闻到青苔味。
如今这种竹泡水仙有着浓郁持久的兰基香,微甜果味,像蜂蜜一样渗入兰心。
每一口都能触动我们的味蕾。
水仙茶的灵动和清新都汇聚在这款茶上。
当然不是被抛弃的那种。
很精致。
是能和肉桂媲美的好山场佳作。
后来,我和胡一刀在武夷山聊天。
说说这种泡在竹子里的水仙花。
武夷山的胡一刀说,这其实是一株有斑竹窝的水仙,不是竹窝。
听说不是“竹窝”,多了一个字是“斑竹窝”,有点失望。
突然觉得这茶的光线暗淡了。
嗯,连你也要去山寨山野?我生气地问他。
胡一刀有些无奈地解释说,这株水仙花是他们家最喜欢的作品。
成品茶做好之后,全家人都觉得不错,送给了几个长辈,也觉得很不错。
可惜斑竹柯没有朱克出名,所以只能用朱克这个名字。
我查了武夷岩茶的山场图。
斑竹柯位于阎正茶山的中心,在瑞泉岩和刘官寨之间,在右下角,离朱克不远。
它实际上是一个极好的地方。难怪你能开出这么好的水仙花。
可惜不出名。所以我只能借船出海,藏在别人的名下,用自己的美来美。
我并不是不为此感到遗憾。
其实像班珠克这样的山场还有很多,位置好但不出名。
在武夷山广阔的山野中,有三坑二溪,马头岩、九龙柯、天心岩、咆哮虎岩、燕子柯等。
要知道,武夷山有三十六峰,七十二洞,九十九岩,都是非常好的山野。
但是,市场上只有少数山场。
其他茶山不产茶吗?
当然不是。
但茶商在推广武夷岩茶时,口口声声说“武夷山有九十九岩,岩中有茶,但行动不等于口号”。
当他们真的要包装产品的时候,他们还在做着彼此不认同的事情。——他们毫不犹豫地把牛栏坑、会元坑、鬼洞、朱克等山场名称印在包装上,以显示产品的价值和卖点。
作为商家,当然更愿意把宣传精力花在大家更熟悉的山场上,尤其是自己有流量的。
不知名的茶叶挂着这些山场的名字,销量稳中有升,不给客户更多解释。
尤其是在岩茶刚刚火起来的那几年,几乎每个喝茶的人都会走进茶叶店和茶社。无论买茶还是喝茶,他总是问:“有牛肉吗?有没有马肉?”
任何一家茶店或会所如果没有“牛肉”或“马肉”,都会被喝茶的人认为不专业,没品味。久而久之,“牛肉”和“马肉”就悄悄地摆上了每家奶茶店的货架。
利益驱动市场。
茶叶“改名换姓”的成本太低,没有人会为了出名而牺牲利益。
有流量的知名茶山在市场的建设和推动下只会越来越受欢迎,而那些不知名的好山场就是这种利益的牺牲品。他们只能默默扮演“枪手”的角色,没有未来。
除了那些把外国茶花冒充阎正茶的人之外,仍然有许多有良心的茶农和商人使用好的阎正茶。
虽然是换个名字,换个山场上架,但是茶叶的品质、山场、工艺都是可圈可点的。
当茶友拿着名山田的各种茶叶问我,这茶正宗吗?是从那个山野来的吗?
我只能笑。
好喝吗?
好喝就好,别管山场真假。
假做真时真亦假,何必那么较真?
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