这些年福鼎白茶很有名气,名气也让它市场混乱,品质参差不齐。今天,我就来扒一扒福鼎白茶的那些事儿。
福鼎白茶有四个等级,分别是白毫银针、牡丹、贡眉、寿眉。我是很喜欢福鼎白茶的,尤其是白毫银针。
福鼎白茶的等级划分
福鼎白茶逐渐火起来,大概是2014年。那个时候,白毫银针的批发价大约是300-400元/斤。
2024年白毫银针干茶,参考。芽头包裹着一个小小的叶片叫鱼叶
那时的银针价格便宜,品质过硬,连鱼叶都摘除的干干净净。单干茶芽头,就能看出颗粒饱满,冲泡之后,更是肥肥壮壮,鲜活剔透。
白毫银针芽头颗颗饱满,晶莹剔透,鲜活喜人
茶汤呈浅绿,略带微黄的颜色,其中飘着很多的茶毫,茶毫一圈圈的随着茶汤旋转,舞动,没有任何杂质,干净、透彻,迎着光看去,和翡翠一样。
茶汤的颜色,拍照有些失真。
那个时候,我才开始做茶不久。当时一次性拿货很少,拿多少卖多少。在客人试茶的时候,自己才能品上一品,弥足珍贵。
白毫银针的茶汤,比不上普洱之类,它的汤感很薄,但很润,微甜。虽饱满度不足,但细腻有佳。因品种不同,花香不同,有兰花香、甜香、毫香。
福鼎白茶,核心产区是福鼎的四个镇:潘溪镇、太姥山镇、管阳镇、点头镇。起初,这些产区的产量完全能够支撑整个福鼎白茶市场。
尽管如此,那时,在四川等一些产茶大省的茶区,已经有茶商模仿福鼎白茶了,且每年都有大量外地茶涌入白茶市场 。
资本的嗅觉总是灵敏的。利益在,资本就在,且无孔不入。(2016年,我和朋友去了一趟四川,拿回了一包白牡丹的样品,存在茶柜里两个月,再去看时,干茶已经发黑变质。说明那个时候,很多地方的工艺还不到位,做不到大规模的模仿。)
所以,我在2017年、2018年、2019年,连续三年都收不少品质上乘的白毫银针。那个时候的白毫银针、产量、价格都在飙升,品质也依然坚挺。就是在这期间,我真正懂得了银针的变化,验证了那一句“福鼎白茶,一年茶、三年药、七年宝”。
2016年的白毫银针,茶汤展示
茶存着喝,是有变化的,有乐趣的,也是有价值的。前提是,这茶的原料,要真的好。
要辨别茶的好坏是有难度的,需要不断地入坑,不断地吃药,经验都是用钱喂大的。这个行业需要一些天分,更需要勤奋和时间的磨练积累。
白毫银针的分别有很多办法,但是茶的认识从文字上很难说透,它需要手把手的经验传授。
品茶因人而异,有些人,口腔舌头敏感一些,能捕捉到茶汤茶香的细微变化,有些人就未必。还有些人,喝茶是听茶,听别人说变化,从来就没有亲自感受到过茶。
市面上最大的玩笑是,很多人把云南的月光白当作白毫银针来卖。我曾多次在走访北方市场的过程中,发现很多小店把月光白放在店里,大张旗鼓地当作白毫银针。
月光白
这里,我透漏一个小的技巧来辨别银针。
把银针的芽头,小心的剥开,一般能剥出七层的小瓣,并且芽头肥壮,那么,这款银针大抵不会差到哪里去。
判别银针的好坏,是将干茶、茶香、茶汤、口感变化等因素,综合起来加以分析的过程。可不能拿一条小技巧就断定它的品质。这里谨记
2019年后,我就很少能够拿到优质的白毫银针了。因为这些年我的重心也在变化,市场也在变化。
这里单讲市场的变化。
福鼎白茶的名气一直飙升,产量需求也在增加。各种品牌的福鼎白茶也争相斗艳,百花齐放,但总体品质却是下降的,要想收到很好的福鼎白茶,更需要睁大眼睛,提升判断能力。我来刨析,品质总体下降的几点原因,供大家讨论。
一、名气和产量的需求的提升,在追逐利益的驱使下,福鼎周边的茶农改变茶树品种,种植大白茶和大白毫;随着市场的变化,更多茶厂制作福鼎白茶。这个时候,生产福鼎白茶的区域迅速扩大到整个福建茶区,甚至更远的省份。
二、福鼎的新生品牌,如雨后春笋般的生长,竞相收购原料,保证品质,打造品牌知名度,市场的散茶,好的原料就减少了。
三、新茶上市的时候,原料供不应求,都想抢占先机,最先上市,部分茶农喷打农药,加速芽头的生长,导致品质得不到保证。
四、为了满足市场获得最大利益,茶树被采摘过度,得不到休养生息,这也是品质下降的原因。
总之,事情的发展都是遵循规律的,有起就有落、有盛就有衰。开始的兴盛,到后面的蓬勃发展,再到畸形发展,无序竞争,这是一条必走之路,市场粗犷的发展,必然导致无序,这就需要监管力量的加强。
这个过程中,人起着重要的作用。人性是主宰事物发展方向的根本。希望福鼎白茶市场的小瑕疵,能够被扼杀在摇篮里。福鼎白茶才能够健康的发展,造福广大茶农,福泽广大茶友。
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